湖南省第二人民医院
当前位置:首页 > 健康园地

长沙家长注意!这个病进入高发期(附防范指南)


作者:湖南第二人民医院 发布时间:2019-07-22 来源:本站

近日

长沙气温持续上升

各种细菌病毒活跃

儿童腺病毒感染也进入了高发期

“这孩子昨天晚上还只是有点发热,咳嗽,在家还喂了2天的消炎、感冒药,怎么今天早上眼结膜都充血了呢?”


在湖南省第二人民医院儿科病房,一位紧张焦虑的孩子妈妈抱着2岁的儿子,咨询医生。


体格检查发现:孩子体温39℃、刺激性阵咳、扁桃体有分泌物,肺部有明显湿啰音。随后,孩子完善相关化验及检查,经检查结果及主要临床表现确诊为:腺病毒肺炎


专家介绍,腺病毒肺炎是儿童社区获得性肺炎中较为严重的类型之一,多发6个月至5岁儿童,尤其是2岁以下儿童。


夏季节是传染病的高发期

发热、病毒感染的患儿明显增多

长沙不少医院一天的儿科门急诊

接诊量达到了200余人


那引起不少家长紧张焦虑的腺病毒

感染后到底有什么症状

家长们该怎样应对及预防呢?


腺病毒感染会出现以下症状:

呼吸系统症状:大多数病儿有咳嗽,咳嗽逐渐加重,呈刺激性呛咳或阵咳,咳白色黏痰;

神经系统症:一般于发病3~6日后出现嗜睡、精神萎靡等;

循环系统症状:患儿常面色苍白,重者面色发灰,心率增快;

消化系统症状:部分腺病毒感染患儿出现轻度腹泻、呕吐;

严重者常有腹胀等其他症状。


孩子出现以下情况需及时到医院就诊:如小婴儿有腺病毒感染症状,如发热、咳嗽、结膜充血、扁桃体上有灰白色小点,或儿童出现呼吸困难、眼周肿胀、高热不退、脱水迹象(少尿、少泪)等情况,就需要立即到医院就诊。




孩子感染了腺病毒要注意:

1.及时就医:如果孩子感染了腺病毒,就需要及时去医院就诊,医师会根据检查结果评估病情,决定是回家服药观察、还是在医院留观或住院治疗,患儿需采取飞沫、接触隔离。


2.有鼻塞症状的患儿可以用生理盐水进行洗鼻治疗。


3.家长要让要孩子适当休息、保证良好的睡眠,多喝温开水,饮食宜清淡,可以给孩子进食粥、面条、牛奶等易消化食物。孩子因发烧、呕吐和腹泻会丢失水分,需注意补充,可遵医嘱用补液盐。


4.家长们需要注意孩子体温情况,如果体温≥38.5℃,就需要及时服用退热药,儿科专家推荐可以口服布洛芬混悬液或对乙酰氨基酚退热。

预防腺病毒感染

1.勤洗手。目前,市面上还没有专门针对腺病毒感染的疫苗可接种,预防腺病毒感染需要注意保持孩子的手部清洁卫生。家长可以经常帮助和提醒小朋友用肥皂水或者含酒精的消毒液洗手。


2.避免接触感染者。抵抗力好的成年人鼻咽部可长期带菌而不发病,但可成为疾病的传染源,免疫力低的儿童就可能被感染。腺病毒感染初期症状与普通感冒类似,所以在腺病毒高发期,要尽量要避免孩子接触已有感冒症状的病人。


如果宝宝感染腺病毒,经专科医生看诊后认为可在家治疗者,家长应尽量让孩子在家休息,孩子接触过的物品用含氯消毒液抹,使用过的物品煮沸消毒;婴幼儿污染的尿片需密闭后丢弃,不能敞开丢弃在生活区域。


3.尽量少去人多的公共场所。孩子尽可能避免到人多拥挤、空气不太流通的公共场所,如超市、菜市场等;房间注意开窗通风。


? 2009 www.hnnkyy.com 湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)版权所有 湘ICP备11014917号 湘卫网申字(2014)第046号站点地图 | RSS